时政新闻

严格落实脱贫攻坚精准要求

来源:巴中日报    阅读:275    发布时间:2019-02-16

       脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

  落实精准要求,是全面做好我市2019年脱贫工作的重中之重。因此,务必把“精准”要求贯穿脱贫工作始终——把扶贫对象搞精准、把扶贫主体搞精准、把扶贫路径搞精准、把扶贫措施搞精准,真正扶到点子上、扶到关键处,抓铁有痕、踏石留印,不达目的誓不收兵。

  何为精准?就是要目标明确、有的放矢,不能望风扑影、摘埴索涂;就是要坚持靶向性、提高精准度,不能以“宏观”代替“微观”、以“平均数”代表“大多数”。

  在脱贫摘帽工作中,如何落实好精准要求?一是“扶持谁”,二是“怎么扶”,三是“如何退”。这三个问题是关键。

  要解决好“扶持谁”的问题,须精准识别、锁定真贫,把真正的穷人找出来。要围绕加强对扶贫对象情况的动态进出管理,认真落实精准识别机制和建档立卡管理办法,严格按照贫困发生率、漏贫率、错退率和群众满意度的“三率一度”要求,及时根据收入和生活状况变化进行调整。

  要解决好“怎么扶”的问题,须因地制宜、分类施策,把真正的办法找出来。要立足实际,实施好产业扶持、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育脱贫、社保兜底“五个一批”工程,找准那些影响面大、能发挥决定性作用的关键环节,一项一项突破,一项一项落实。

  要解决好“如何退”的问题,须跟踪监测、科学评估,把真正的机制拿出来。要按照脱贫指标,精准测算,严格把关,防止自说自话,解决漏贫、返贫及“被脱贫”等问题。既要防止“不摘帽”,又要防止“被脱贫”,让优惠政策能够持续下去,激发人民群众致富的动力。

  除此之外,落实脱贫攻坚精准要求,还要让脱贫攻坚工作做到“五个经得起”:经得起各种检查,经得起全面评估,经得起国考、省考,经得起群众评价,经得起实践和历史检验。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”时间如白驹过隙,转眼已是2月中旬,完成2019年脱贫攻坚任务可以说是任重而道不远,全市干群要弘扬“敢死队员”和“拼命三郎”精神、落实“精准精准再精准”要求,迎难而上、激流勇进,向贫困发起“背水一战”的总攻,坚决打好打赢这场硬仗中的硬仗,向党和人民交上一份满意答卷。

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

版权所有 © 杨培伟 2013~2019