用水常识

桶装水乱象:杂牌水不接受水质检查水源不明

来源:本站编辑    阅读:1320    发布时间:2015-05-27

 

桶装水乱象:杂牌水不接受水质检查水源不明

 

    “目前北京共有规模大小不一的水站超过万家,其中正规水站仅占50%60%。而北京日均消耗的桶装水约为65万桶,其中假水大约占总消耗量的1/6。”这是不久前北京市桶装饮用水销售行业协会所提供的数据。经由各大媒体的报道,桶装饮用水安全问题再次进入人们视野。

    笔者随机调查北京市昌平区的一个水站。它位于一条不起眼的小胡同之中,水站门口堆满了大量的空桶,上面的品牌全都被撕去。水站狭窄的空间有一大半被各个品牌的桶装水占据,工作人员只能站着说话,而这个水站经常为附近几所知名高校供水。经营场所、营业执照以及销售代理合同是北京市桶装水协会制定的衡量一家水站是否正规的主要标准。按这样的标准,这个水站并非正规水站。在笔者所调查的7个水站中,只有一个水站勉强符合“正规”的标准。

    “只有品牌水才有真假,杂牌水没有真假。”这个水站的店主告诉记者,他将市面上的饮用水分为三类,真的品牌水、假的品牌水和杂牌水。其中,假的品牌水被称为“2号水”,杂牌水因为生产卫生条件差而“没有真假”。真的品牌水价格在20元到30元之间,桶上有防伪标志,生产厂商需要定期接受水质检查,水源地明确,水质标准高,可谓安全水。而杂牌水,价格低廉,在10元以下,没有防伪标志,生产厂商也不接受水质检查,水源不明。

    “假的品牌水大部分是由杂牌水兑成的,即使用自来水,他们也会想办法去掉自来水的味道。”店主否认了通过色泽或者味道来分辨真假品牌水的方法。按照他的说法,由于杂牌水经过了一定的基础处理,在味道上、色泽上不容易与正规品牌水进行区分,因此常常被当作制造“2号水”的最好原料,即使业内人士也无法区分。

    “杂牌水比品牌水卖得多,更挣钱,更别说假水了。”另一个水站店主告诉记者。按照他的计算,由于杂牌水会被很多公司、店铺大量订购,销量巨大,所以虽然杂牌水单桶利润比品牌水少一些,但水站却更喜欢销售杂牌水。“所以我也得卖杂牌水,不然没办法养活自己。”店主无奈地调侃。据这名店主所说,出卖杂牌水所得的利润每个月至少是品牌水的两倍。

    20154月,为了适应严峻的食品安全形势,回应人民对食品安全的期待,食品安全法进行了大修。乱世用重典,新修订的食品安全法加大了对食品安全违法行为的惩处力度,大幅度提高了行政罚款的额度,制造假水的成本将会大大增加。

    但很多专家认为,要把“严”字落实,不单单需要法律的规定。一方面,工商部门、质监部门要加大力度查处水站;另一方面普通民众要拒绝杂牌水、贴牌水,积极举报,让假水站没有藏身之地,让假水远离我们。( 来源:检察日报 作者:刘秀凤)

 

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

版权所有 © 杨培伟 2013~2019