科技之窗

植物会“报复”

来源:本站编辑    阅读:1411    发布时间:2008-12-23
  

植物会“报复”

 

家里一旦养了植物,就要悉心照料它、爱护它。不然的话,有些“小心眼”的植物会释放出它们的敌意来报复你,让你吃不了兜着走。

英国生物学家迈森就遇到过植物的“报复”。他的室内栽有一株榕树,每天都精心的照料。后来,他结婚了,但没过多久,他的妻子就得了以前从来未得过的好几种怪病。当迈森后来把榕树移到外面的温室里,夫人的病很快就好了。这是有现代文献记载的植物“吃醋”的首例。

榕树居然释放出了只对女主人起作用的毒素。根据有关植物学家研究,榕树和其它某些植物,不仅可能跟人难以“相处”,跟猫、狗等宠物也很“合不来”。

      有几种仙人掌会释放出生物碱,而大脑对生物碱会有反映,产生嗜酒念头,因此,这些仙人掌可能使贪杯者变成不可救药的酒鬼。西红柿可能成为你失眠的原因,如果你把西红柿植株放在卧室过夜,又忘了给它浇水,它就会释放“清醒剂”,为的是“提醒”你它渴了。在居室植物中,对男子最不利的是常春藤,容易加剧失眠的则有虎尾兰、常春藤和玫瑰。

      爱美之心人皆有之,我们在日常生活当中可要当心植物们“吃醋”的“报复”。

 

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

版权所有 © 杨培伟 2013~2019