科技之窗

计量知识问答

来源:本站编辑    阅读:1264    发布时间:2009-03-18
  

计量知识问答

 

  1、什么是计量器具?

    答:计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质。日常生活中经常见到的计量器具有秤、天平、加油机、压力表、水电表等。

    2、计量与消费者有什么关 系?

    答:《中华人民共和国计量法》的公布,使消费者又多了一件保护权益的武器,因为在商业.活动中很多商品都是根据商品的数量结算的,而商品的数量大多是借助计量器具确定的。例如粮、棉、油、肉、糖、蔬菜等商品都是使用各种称重计量器具;布匹、毛料以及各种化纤纺织品是用长度计数的;水、电、煤气等则是分别通过水表、电表、煤气表等计量仪表计量的。买卖双方依据这些计量器具的示值进行结算,因此其量值是否准确将直接关系到买卖双方的经济利益。

    3、计量器具为什么要进行检定?

答:计量器具性能的好坏直接影响到量值的准确。国家为保证全国的某一参数量值的一致、准确,使在用计量器具的量值能够溯源到国家计量基准,实现全国某一量值的准确,建立了完善的自上而下的全国量值溯源体系。其目的主要是通过对在用计量器具的检定,来保证生产、经营以及科学研究等各项经济活动的正常进行,以维护国家、生产(经营)者和消费者的利益。反之,由于某一量僮在不同的地区或生产(经营)者之间出现量值的不一致,其正常的各项经营活动将无法进行。因此,对在用计量器具实行计量检定是保证其性能和量值准确的唯一手段,也是国家法律赋予计量器具使用者的一项义务。

4、、什么是强制检定?

    答:强制检定是指由县级以上人民政府计量行政部门所属或授权的计量检定机构,对用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面,并列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的计量器具实行定点定期检定。

5、为何要对计量器具进行周期检定?

答:计量的示值稳定性是相对的,由于计量器具的频繁使用,使计量器具变形、磨损等,失去了原准确度,从而影响量值的准确性,为保证量值的准确传递,所以要对计量器具进行周期检定。

6、检定计量器具为什么要收费?

答:检定工作是一项技术性工作,检定结果出来后,已完成检定工作的整个过程,检定机构已产生相应的成本费用,因此不管检定结果是合格还是不合格,都必须收费,收费按标准执行。如不合格的计量器具经维修后能正常使用,还需缴纳维修费用。

    7、新购买的计量器具是否可以投入使用?

    答:计量器具属于较特殊的商品,而且一些计量器具的精度很高,计量器具从出厂到上柜台销售,需要经过长距离的运输,在运输过程可能会造成失准,因此《计量法》规定,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面,并列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的计量器具在投入使用前必须经过法定计量机构检定合格方可使用。

    8、国家对计量器具的使用是怎样规定的?

    答:《中华人民共和国计量法》规定,使用计量器具不得破坏其准确度,损害国家和消费者的利益。《计量法实施细则》规定,使用不合格计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,责令其赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,可并处二千元以下的罚款。

9、使用强制检定工作计量器具的法律责任有哪些?

 答:属于强制检定的工作计量器具,未按照规定申请检定或超过检定周期而继续使用的,责令其停止使用,可并处500元以下罚款,经检定不合格面而继续使用的,责令其停止使用,并可处1000元以下罚款。

10、在巴中市产生计量纠纷如何解决?

答:消费者和经营者如因计量器具显示的示值不可靠而产生计量纠纷,可投诉到巴中质量技术监督局,巴中质量技术监督局在双方在场的情况下进行调解,如不能调解,可由巴中质量技术监督局进行计量仲裁。投诉电话:5281709

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

版权所有 © 杨培伟 2013~2019