科技之窗

低温低浊水的水质特点

来源:本站编辑    阅读:2861    发布时间:2009-12-22
 

低温低浊水的水质特点

                             

低温低浊水中的杂质,是以细小的胶体分散体系溶于水中,而且胶体颗粒比较均匀,胶体微粒具有很强的动力稳定性和凝聚稳定性,并且带负电的胶体微粒数量很小,所以为达到电中和所需的混凝剂也少,因此形成的絮体细、少、轻,难于沉淀,易于穿透滤层。水温低、水的粘度变大而使沉速减少,加之低温时气体溶解度大,使形成的絮体密度降低,溶解气体大量吸附在絮体周围。
   
原水水温低,水的动力粘度系数提高,减弱了水中胶体的颗粒运动,降低了它们之间相互碰撞的机率;水中胶体的溶剂化作用增强,颗粒周围的水化膜加厚,妨碍颗粒凝聚;同时,通过混凝所形成的絮体较轻,不易下沉,难以通过沉淀从水中分离出去。
   
一般的水质净化,主要是去除水中的杂质。当以去除浊度、色度为主要指标时,主要通过传统工艺完成,即混凝、反应絮凝、沉淀和过滤。影响低温低浊水质净化效果的因素很多,如温度、pH值、混凝剂的品种和投加量、水力条件等,但水温低是水质难以净化的主要因素,而低温季节出现的低浊度又进一步给水质净化增加了难度。(袁潇    摘)

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

版权所有 © 杨培伟 2013~2019