科技之窗

“世界水日”关爱水

来源:本站编辑    阅读:3686    发布时间:2010-04-06
 

“世界水日”关爱水

 

水是人类生活及一切生物赖以生存发展不可缺少和不可替代的重要自然资源。当前全球面对21世纪水资源危机趋势,“世界水论坛”制定宏伟目标,到2015年要把全球未能饮用卫生水的人口数减少一半。这是一项非常艰巨的重大任务。我国的.水资源量居世界第六位,由于人口众多,人均水资源占有量仅为世界人均占有量的1/4。从我国人均占有水资源量来看,我国水资源并不丰富,就在目前,全国有许多城市缺水十分严重,因此,在“世界水日”之际,更要大张齐鼓地倡导节水、惜水、爱水.而且不断推进全社会有效地保护和节约水资源。

    我国水资源的地区分布很不均匀,南多北少,相差悬殊,降水实际变化很大,且有连续丰水年和连续枯水年的现象,所以我国的水资源开发利用各地也不平衡,水资源的匮乏制约了城乡经济的快速发展。为适应国民经济和社会发展的需要,毫无疑问的必须要进一步开发利用水资源,解决水资源供需矛盾,努力维护我国水资源总供给与总需求的大致平衡,是一项事关我国当前和今后经济和社会发展重要而艰巨的任务。要加快创建节水型社会,打造节水型城市,必须强化城市计划用水管理;实施用水定额指标到位、和谐管理的方法和措施,促进全社会保护水资源,人人爱水,使我国水资源实现可持续利用和发展。(作者:张宏斌 来源:中国供水节水报 后勤服务中心摘)

 

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

版权所有 © 杨培伟 2013~2019