科技之窗

国内外塑料管道的发展历程及对策

来源:本站编辑    阅读:2619    发布时间:2010-04-29

国内外塑料管道的发展历程及对策

 

. 国内外塑料管生产应用情况

在国外,从1980-1990年的十年中,塑料管的增良率达到8%,其他各种材料的管材增长率的总和不足2%,进入九十年代,塑料管的需求量仍然以第年1.2%的速率拉增长,其产值大约以第年3%的速率递增;美国1997年塑料管产量力21.6吨。目前。车外塑料管仍以聚氯乙烯管(PVC)和聚乙烯管(PE)为主导产品。近几年来,聚乙烯管作为城市供水管和燃气发展很快。增长速度远远超过PVC

在国内。1996年,我国各种塑料管材的总产量已达43.5万吨,其中,UPVC管材24万吨,55%;PE管材18万吨,占41%PP管材1.5万吨,占3.3%1998年,我国各种塑料管总产量达到80万吨,其中,UPVC管材,管件总产量为35万吨。近几年,随着建筑业成为国民经济支柱产业和住宅业的发展,建筑室内塑料柔性管(PE-XPAP)发展很快,成为当今投资的热点。

. 我国塑料管生产应用中存在的问题

1. 原材料方面

1)原材料品种少,尤其是专用料品种更少,导致燃气管用聚乙烯(PE)原料,联聚乙烯(PE-X)原料,三型聚丙烯(PP-R)原料基本上靠进口。

2)原材料质量不稳定,如PVC原料,颗粒规速度差,残留氯乙烯单体(VCM)含量高。

3)原材料价格偏高,且波动较大。

2. 塑料管生产方面

1)管材管件生产能力配比不合理。目前,管材与管件生产能力配比约为201,与正常应用的配比81相差甚远,并且管件的品种少。

2)企业生产规模不合理。目前我车塑料管生产企业数量较多,达到近1000家,但企业规模普遍偏水,万吨级企业只有30余家,绝大数企业的生产能力在3000/年以下,达不到经济生产规模(国外塑料管经济生产规模一般在2000/年以上)

3)加工设备技术水平参差不齐,总体水平较低。

4)企业试验设备不完善,检测技术和检测手段总体上比较落后。

5) 产品质量不稳定;有相当一部分企业的产品质量不稳定,总体而言管材的质量略好一些,而管件的问题相对更多一些。

3. 塑料管应用方面

1)标准规范严重滞后,有些塑料管产品标准,设计,施工规范,标准图以及预算定额等严重不配套。

2)工程技术人员员缺少专业培训,在实际操作中沿袭金属管方法进行设计和施工,不能充分发挥塑料管的技术经济性能。

4. 塑料管市场管理方面

1)科普宣传不够,塑料管使用寿命长,施工方便,工程综合造价低等特性,仍然有很多人不了解。

2)项目建设盲目,缺乏统一规划,导致生产设备开工率严重不足。

3)市场竞争机制不规范。导致市场上出现优质产品志不出合适价钱,不合格产品反倒有人问津。

4)缺少扶持企业发展的技术经济政策如:税收价格或进行财政补贴等政策。

5)质量监督管理力度不够,假冒伪劣产品充斥市场。

. 我国塑料管发展方向

塑料管的推广应用,当前主要以UPVC管和PEX管为主并大力发展新型复合,改性塑料管

1. 原材料方面

1)开发生产颗料规整,内在质量好的给水管用PE树脂及专用料。

2)开发生产HDPEMDPE燃气管专用料,以及HDPE供水管专用料。

2. 塑料管品种方面重点发展的塑料管品种:UPVC给排水管,PE城市供水管,PE城市燃气管,大口径城市供水排水玻璃钢夹砂管,PEX建筑冷热水供应管,铝塑复合管和挤出成型的钢塑复合管。

3. 塑料管规格方面是按最佳技术经济性能比来确定,UPVC城市供水管;UPVC建筑排水管DN50-160mmPE城市供水管:DN63-800mm,内置燃气管:PEX管:DN10-32mm;铝塑复合管:DN10-32mm:钢塑复合管:DN40-200 mm

4. 发展目标

2000年在全国新建,改建,扩建工程中,建筑排水管道50%采用塑料管,建筑给水管道30%采用塑料管,电线护套管60%采用塑料管,建筑雨水排水管道20%采用塑料管,城币供水管道30%采用塑料管。村镇供水管道60%采用塑料管:城市燃气管道(中低压管)30%采用塑料管;积极开展大口径塑料城市排水管的开发和应用示范。因此,在建设工程中,约需各种UPVC管材,管件40万吨,各种PE管材,管件8.5万吨,2005年,在全国新建,改建,扩建工程中,建筑排水管道70%采用塑料管。基本淘汰传统传统铸铁管,建筑给水,热火供应和采暖管道60%采用塑料管,基本淘汰镀锌钢管,电线穿线护套管80%采用塑料管;建筑雨水排水管道50%采用塑料管;城市供水管道(DN100mm以下)50%采用塑料管,村镇供水管道70%采用塑料管;城市排水管道30%采用塑料管:城市燃气管道50%采用塑料管。因此,在建设工程中,约需各种UPVC管材,管件76万吨,PE管材,管件16万吨。2015年。在僵新建,改建,扩建工程中,建筑排水管85%以上采用塑料管,淘汰传统铸铁管,建筑给水,热水供应和采暖管85%以上采用塑料管,淘汰镀锌钢,电线护套管90%以上采用塑料管;建筑雨水排水管80%以上采用塑料管;城市供水管(DN400mm以下)80%以上采用塑料管。村镇供水管85%以上采用塑料管:城市排水管50%以上才采用塑料管:城市燃气管道60%以上采用塑料管。

. 我国塑料管发展对策

1. 调整产品结构

各地建设行政主管部门和有关部门要从产品结构上进行调整,限制和淘汰技术落后,能耗大的产品,积极鼓励和扶持塑料管的发展。

1)新建,改建多层建筑应推广使用塑料排水管和雨水管,淘汰传统铸铁排水管,雨水管;

2)新建,改建建筑应推广使用塑料电线穿线管;

3)新建,改建,扩建城市供水管道(100mm以下)和住宅小区户外给水管道应积极使用硬质聚氯乙烯,聚乙烯塑料管。大口径城市供水管道可选用玻璃钢夹砂管和钢塑复合管;

4)新建,改建,扩建城市燃气管道,小区及庭院管道应优先使用聚乙烯塑料燃气管。淘汰传统铸饮燃气管;

5)新建,改建住宅室内给水管道,热水管道和供暖管道,伏先选用铝塑复合管,交联聚乙烯管等新型塑料管,淘汰镀锌钢管。

2. 确定科技开发重点

积极吸收国外先进技术。力争杂下世纪初。使我国塑料管及原材料主要产品品种齐全。管件配套,整体水平达到发达国家九十年代的水平。同时根据市场的需求,大力开发新品种。

1)原材料及辅助材料(包括各种助剂,稳定刘粘接剂等)。应根据各种塑料管加工性能的要求。汗发专用料,以保障制品的加工件能和质量。是前的重点是城市供水管用UPVCPE专用树脂。城市燃气管用PE专用料,铝塑复合管用热熔胶等。

2)走引进,消化吸收和自主开发相结合的道路,提高塑料管加工设备和模具的制造水平,在提高塑料管加工设备和模具的制造水平,在提高向国产塑料管主机设备的机电仪一体化水平,制造精度,可靠性与工效比的同时,注重配套辅机的研究开发,提高生产线的整体水平。

3)加强管配件的开发,提高生产线的整体水平。重点开发大口径塑料供水管,排水管配套专用管件。铝塑复合管,交联聚乙烯管专用速接管件。聚乙烯管电熔管件,建立相应的管配件产业化生产基地。

4)加强塑料管工程应用技术的研究。及时总结塑料管试点工程的设计技术和施工方法,编制或修订相应的技术法规标准图案和工程概预算定额,用以指导塑料管在工程中的应用。

3. 完善质量管理措施,规范销售市场

1)各塑料管生产企业要按ISO9000的要求,建立和完善企业质保体系和今后服务求诺,为工程建设提供优质管材,管件。

2)组织僵性塑料管技术水平评估,公告和推浮优质产品曝光劣质产品。

3)各地有关部门要加强塑料管质量监督与检查。结合当地实际情况建立产品推广认定制度。

4. 及时制定和修订标准规范

5. 制定相关技术经济政策,如:应用新产品,新技术和经济优惠和扶持政策淘汰传统铸铁管,镀锌钢管,推广应用塑料管技术政策。

                        设备物资部  王韬 摘

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

版权所有 © 杨培伟 2013~2019