科技之窗

关注:补水是越多越好吗?夏季如何喝水是大事

来源:本站编辑    阅读:11070    发布时间:2012-06-11

 

关注:补水是越多越好吗?夏季如何喝水是大事

 

啤酒解渴不可取

夏季,喝啤酒消暑是多数人的共识。但专家指出,喝啤酒不仅达不到解暑目的,口渴、出汗反而会更厉害。

啤酒特别是冰镇啤酒,刚喝进嘴时,的确有凉爽感。若喝上一瓶,立即会感觉口干咽燥,全身发热。冰镇啤酒危害更大,其温度较体温低20~30℃,大量饮用会使胃肠道温度急速下降,血流量减少,造成生理功能失调,影响消化功能,严重时会引发痉挛性腹痛和腹泻、急性胰腺炎等危及生命的急症。

专家指出,部分人认为啤酒酒精含量少,因而将其当做消暑饮料使用。但研究表明,若空腹喝两瓶啤酒,其反应与喝二两烈性白酒差不多,脉搏频率会增加88%。而且啤酒具有利尿的作用,喝500毫升啤酒会使人体排出850毫升液体,所以会出现越喝越渴的现象。

桶装水也有保质期

很多人认为桶装水很卫生,其实这是人们生活中的一个误区。水和其他人们吃的食品一样,都有保质期的问题,一般情况下,桶装水在开封以后,保质期为7天左右。如果人们饮用过期的桶装水,严重的会造成中毒,轻微的可能会出现头晕、呕吐、恶心等症状。因此,人们应该尽量避免饮用过期的桶装水。

对于大多数只有3人左右的家庭来讲,一桶近20升、保质期只有一个星期的桶装水要在7天内喝完,无疑是一项艰巨的任务;加之现在生活节奏的不断加快,人们在家的时间也越来越短,因此一桶水对于大家无疑过多,建议夏季少喝桶装水。

夏季饮水宜少量多次

夏季气候多闷热,外出活动、室外作业时常出汗较多,因而体内水分丢失较多。所以,一定不要等到口干舌燥时才喝水。

特别是中老年人,更要养成主动喝水的习惯,即口不渴时也要定时喝水。这是因为中老年人对失水的自身反应减低,显得耐渴。当体内发出口渴“信号”的时候,已经处于比较严重的缺水状态了。此外,人体在缺水时全身血容量会减少、心脏灌注压下降、心肌缺血,容易造成心肌损害。再有,体内缺水时,汗液和尿液会相对减少,这样会影响体内代谢产物的排泄,造成有害物质在体内蓄积,使人体出现慢性中毒。因此,水的摄取既要适时,又要适量。

专家提醒,一般情况下,少量多次饮水比较好,一次大量饮水会对人体产生许多危害,严重者会导致体内水和电解质平衡紊乱,甚至出现水中毒。

夏季饮水要防水中毒

人离不开水,但过量饮水却会中毒。尤其是炎热的夏季,饮水也不可毫无节制。大家知道,水约占体重的 65~70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮入大量的水,水就会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑涨、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心跳减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。

炎热的夏季,人们大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失,如果此时大量饮用白开水而未补足盐分就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。手臂、大腿和小腿的肌肉疼痛一般是轻度水中毒的表现。

所以,在炎热的夏季,人们喝水时最好放点盐或饮用含盐汽水。若不习惯于喝含盐饮料,则应将菜炒咸一点食用。这样,可以有效地预防水中毒。

绿豆汤、菊花茶是夏季佳饮

要想解决“口中无味”,又能及时补充水分,专家建议人们在夏季多喝汤、多喝茶。

夏季天气炎热,心火旺,人容易口干舌燥是很正常的,这时候不应该靠饮料来解渴,除了饮白开水,还可选择一些能够解暑消暑的汤、茶等作为夏季的特殊饮料,比如绿豆汤、酸梅汤、菊花茶、金银花茶等。

与此同时,为了避免夏季食欲不振,也可在饭前先喝一碗汤,比如山楂汤、冬瓜海带汤等,这些都具有很好的解热防暑作用。值得一提的是,如果能在温茶中加入适当盐分,对预防中暑更有效。(来源:水世界网) 

 

 

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

版权所有 © 杨培伟 2013~2019